Jan 24, 2011

Друзья как Сестры: взгляд из Москвы

© UW

Марианна Карапетйан

“Если вы получили мой SMS, это может означать одно из двух: либо мир между нашими странами на самом деле возможнен, либо теперь я в списке КГБ.”

Признаюсь, что не помню многого о войне или событиях в Сумгаите и Баку, но память ещё жива. Мы были в доме моих бабушки и дедушки, находящийся в небольшой деревне в Армении, и играли с кузинами во дворе. Помню, как нарисовали огромный плакат с красными буквами, воскликивая с рвением антитурецкие лозунги. В те годы, ещё до переезда в Москву, меня никогда не интересовало, что в действительно произошло с Азербайджаном, но я знала, что ненавижу их всем сердцем. Это генетически заложенная слепая ненависть текла в моей крови. Это была неоспоримая и несомненная истина, сложённая в одну негативную эмоцию, которая определяла мою сущность.

“Вы Марианна? Новая девочка из Армении?”, улыбаясь спросила меня позже в классе в Москве одна девушка, представившись Лейлой из Баку. Она была со мной в одном и том же уроке по истории искусства и фактически первым человеком за всё то время, которая пыталась познакомиться со мной. Первая мысль, которая посещала меня было “она не может быть азербайджанкой, ведь она такая милая”. “Они должны быть чудовищами с кровавыми руками и сумасшедшими глазами”, было моей второй мыслью, хотя вряд ли можно было повстречать таких студентов в университете. То время было также один единственным разом в течение долгих лет нашей дружбы, когда я усомнилась в Лейле из-за её национальности. На самом деле, я счастлива, что встретила её. В действительности, она оказалась очаровательным, обаятельным человеком с неиссякаемым талантом и любовью, с которой он делилась со всеми вокруг неё.

Лейла и я заключили соглашение о том, что никогда не будем обсуждать вопросы в отношениях между нашими странами, потому знали, что такие разговоры не будут конструктивными и только навредят нашей дружбе, особенно тогда, когда нам с детсва говорили совершенно разные вещи друг о друге. Это было для меня прекрасной возможностью поскольку, в отличие от Лейлы, я почти ничего не знала о конфликте, и по этой причине не смогла бы отстаять свою позицию. Понимая это, я была поражена, что Лейла первой пришла мне навтсречу, несмотря на всю истинную или ложную информацию, что ей говорили об Армении у себя на родине. Со временем, я начала больше узнавать о конфликте и расспрашивать у людей, чтобы заполнить пробелы в моём знании и понять, что случилось. Но, в той мере как я больше узнавала и открывала о конфликте, мои чувства по отношению к Лейле никогда не менялись. Наоборот, мы становились ещё близкими друзьями.

Кроме того, я также узнала, что во время событий в Баку, ее семья помогла многим армянам. Они сменили свою квартиру в Москве на квартиру армянской семьи в Баку, чтобы те могли переехать в безопасное место (несомненно, можно догадаться, как дорого стоит квартира в Москве). Паспорт её бабушки был использован, чтобы помочь около 50 армянкам пересечь границу, а их сосед помогал людям проникнуть через таможню в Грузию, чтобы посетить свои брошенные дома. Есть множество таких историй, которым я никогда бы не не поверила раньше.

Именно Лейла спасала меня дважды в мои университетские годы. Я была совершенно избалована со стороны семьи и друзей там в Ереване, а в Москве столкнулась с реальностью бытия и равнодушием людей вокруг меня. Это было трудным моментом в моей жизни, но Лейла была первой, которая отнеслась ко мне как к человеку, а не как “просто ещё одной эмигрантке с Кавказа”. Ее дружба помогла мне довериться себе и жить своей жизнью, встречаться с людьми и заводить новых друзей. Она была той, кто познакомил меня с другими армянами в школе, и единственной, которая научила мне понять достоинства того, что я была “другой”. В иной раз она помогала мне с уроками.

Когда все мои друзья развлекались, именно Лейла провела несколько бессонны.

В течение последних нескольких лет между Лейлой и мной произошло столько всего, что может показаться неприемлемым для многих, живущих в Ереване и Баку. Есть масса удивительных историй, ничиная с того, как мои родители называли Лейлу “дочкой”, как она знакомила меня с армянами из Еревана, как помогала мне с визой, как мы пели армянские песни в центре Стамбула и как Лейла выговаривала фразы и словечки вроде “herustatsmporik” (телепузик) из армянских мультфильмов, таких как “Мер мах@ екеле” (Мкнери Жогнов).

Я вовсе не пытаюсь передать заумное сообщение через эту запись, закончить её на драматической ноте или даже выразить мысли и надежды на политическую ситуацию между нашими странами. Все, что я хочу сказать это то, что такие человеческие отношения реальны, они имеют большой смысл и привносят в жизнь перемены. Да, может это всего лишь малость. Но эта малость гораздо значительна и позитивна по сравнению с тем, который полный ненависти в душе оставляет уродливые комментарии в интернете или воспитывает ребёнка с теми же негативными эмоциями, превращая его в больного и неполноценного человека на всю его жизнь.

 

CONFLICT VOICES e-BOOKS

 

Conflict Voices – December 2010

Short essays on the Nagorno Karabakh Conflict
Download in English | Russian

 

Conflict Voices – May 2011

Short essays on the Nagorno Karabakh Conflict
Download in English | Russian